Datenschutzerklärung

Einleitung

Als Betreiber dieser Website und als Unternehmen kommen wir mit Ihren personenbezogenen Daten in Kontakt. Gemeint sind alle Daten, die etwas über Sie aussagen und mit denen Sie identifiziert werden können. In welcher Weise, zu welchem Zweck und auf welcher rechtlichen Grundlage wir Ihre Daten verarbeiten, möchten wir Ihnen in dieser Datenschutzerklärung erläutern.

Die Abkürzung DSGVO steht für EU-Datenschutzgrundverordnung und betrifft Personen in der EU, die unsere Seite besuchen (nachfolgend «Personen aus der EU»). Die Abkürzung DSG steht für Schweizer Datenschutzgesetz und betrifft Personen in der Schweiz, die unsere Seiten besuchen (nachfolgend «Personen aus der Schweiz»).

Abschnitte dieser Datenschutzerklärung, welche nur Personen aus der EU betreffen, sind auch graphisch durch kursive Darstellung gekennzeichnet. 

Für die Datenverarbeitung auf dieser Website und in unserem Unternehmen ist verantwortlich:

Zweifel Gartenbau AG
Kapellstrasse 15
Postfach 652
8853 Lachen SZ
Telefon: 055 465 61 61
E‑Mail: info@​zweifel-​ag.​ch
Website: https://​zweifel​-ag​.ch

1. Allgemeine Hinweise

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Wenn Sie Ihre Daten auf Webseiten eingeben, Online-Bestellungen aufgeben oder E‑Mails über das Internet verschicken, müssen Sie immer damit rechnen, dass unberechtigte Dritte auf Ihre Daten zugreifen. Einen vollständigen Schutz vor solchen Zugriffen gibt es nicht. Wir setzen jedoch alles daran, Ihre Daten bestmöglich zu schützen und die Sicherheitslücken zu schliessen, soweit es uns möglich ist.

Ein wichtiger Schutzmechanismus ist die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung unserer Website, die dafür sorgt, dass Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden können. Sie erkennen die Verschlüsselung an dem Schloss-Icon vor der eingegebenen Internetadresse in Ihrem Browser und daran, dass unsere Internetadresse mit https:// beginnt und nicht mit http://. 

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

An manchen Stellen in dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie lange wir oder die Unternehmen, die Ihre Daten in unserem Auftrag verarbeiten, die Daten speichern. Fehlt eine solche Angabe, speichern wir Ihre Daten, bis der Zweck der Datenverarbeitung entfällt, Personen aus der EU der Datenverarbeitung widersprechen oder Sie Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen. 

Im Falle eines Widerspruchs oder Widerrufs durch Personen aus der EU dürfen wir Ihre Daten allerdings weiterverarbeiten, wenn mindestens eine der folgenden Voraussetzungen vorliegt:

  • Wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Fortsetzung der Datenverarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen (nur bei Widerspruch gegen die Datenverarbeitung; wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet, können wir keine schutzwürdigen Gründe vorbringen).
  • Die Datenverarbeitung ist erforderlich, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen (gilt nicht, wenn sich Ihr Widerspruch gegen Direktwerbung richtet). 
  • Wir sind gesetzlich verpflichtet, Ihre Daten aufzubewahren. 

In diesem Fall löschen wir Ihre Daten, sobald die Voraussetzung(en) entfällt bzw. entfallen.

Daten­ver­ar­beitung in der Schweiz / in der EU

Wir ver­ar­beit­en Dat­en grund­sät­zlich in der Schweiz (Datenüber­mit­tlung bei Ver­tragss­chluss, Serv­er Log Files, Kon­tak­t­for­mu­lar, Reg­istrierung, Cook­ies). Für die Schweiz hat die EU mit Beschluss 2000/518/EC ein angemessenes Daten­schutzniveau fest­gestellt. Dien­stleis­ter von uns, deren Plu­g­ins und Tools wir nutzen, ver­ar­beit­en hinge­gen zum Teil Dat­en ausser­halb der EU. Dies wird im Rah­men der vor­liegen­den Daten­schutzerk­lärung bei der Aufk­lärung über die zum Ein­satz gelan­gen­den Plugins/​Tools jew­eils offengelegt.

Datenweitergabe in die USA

Wir nutzen auf unserer Website auch Tools von Unternehmen, die Ihre Daten in die USA übermitteln und dort speichern und ggf. weiterverarbeiten. Für Sie ist das vor allem deshalb von Bedeutung, weil Ihre Daten in den USA nicht den gleichen Schutz geniessen wie innerhalb der EU oder in der Schweiz, wo die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) bzw. das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) gelten. So sind US-Unternehmen z. B. dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als betroffene Person hiergegen gerichtlich vorgehen können. Es kann daher sein, dass US-Behörden (z. B. Geheimdienste) Ihre Daten auf US-amerikanischen Servern zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Ihre Rechte

Widerspruch gegen die Datenverarbeitung

Wenn Personen aus der EU in dieser Datenschutzerklärung lesen, dass wir berechtigte Interessen für die Verarbeitung Ihrer Daten haben und diese deshalb auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO stützen, haben Sie nach Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch dagegen einzulegen. Das gilt auch für ein auf die genannte Vorschrift gestütztes Profiling. Voraussetzung ist, dass Sie Gründe für den Widerspruch anführen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Eine Begründung ist nicht erforderlich, wenn sich der Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Daten zur Direktwerbung richtet. 

Folge des Widerspruchs ist, dass wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten dürfen. Das gilt nur dann nicht, wenn eine der folgenden Voraussetzungen vorliegt: 

  • Wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen.
  • Die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Die Ausnahmen gelten nicht, wenn sich Ihr Widerspruch gegen Direktwerbung oder ein mit dieser in Verbindung stehendes Profiling richtet.

Weitere Rechte

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Einige Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen auf der Grundlage Ihrer Einwilligung. Diese erteilen Sie z. B. dadurch, dass Sie bei Online-Formularen ein entsprechendes Häkchen setzen, bevor Sie das Formular versenden, oder indem Sie bestimmte Cookies zulassen, wenn Sie unsere Website besuchen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ab dem Zeitpunkt des Widerrufs dürfen wir Ihre Daten dann nicht mehr verarbeiten. Einzige Ausnahme: Wir sind gesetzlich verpflichtet, die Daten eine bestimmte Zeit lang aufzubewahren. Solche Aufbewahrungsfristen gibt es insbesondere im Steuer- und Handelsrecht.

Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Wenn Sie überzeugt sind, dass wir gegen die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verstossen, haben Personen aus der EU nach Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Sie können sich an eine Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes wenden, an dem der mutmassliche Verstoss stattgefunden hat. Das Beschwerderecht besteht neben verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrages automatisiert verarbeiten, müssen wir Ihnen oder einem Dritten in einem gängigen maschinenlesbaren Format aushändigen, wenn Sie das verlangen. An einen anderen Verantwortlichen können wir die Daten nur übertragen, soweit dies technisch möglich ist.

Recht auf Datenauskunft, ‑löschung und ‑berichtigung

Sie haben nach Art. 15 DSGVO / Art. 25 DSG das Recht, unentgeltlich Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen gespeichert haben, wo die Daten herkommen, an wen wir die Daten übermitteln und zu welchem Zweck sie gespeichert werden. Sollten die Daten falsch sein, haben Sie ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO / Art. 6 Abs. 5 DSG), unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO / Art. 6 Abs. 4 DSG dürfen Sie verlangen, dass wir die Daten löschen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

In bestimmten Situationen können Personen aus der EU nach Art. 18 DSGVO von uns verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken. Die Daten dürfen dann – von der Speicherung abgesehen – nur noch wie folgt verarbeitet werden:

  • mit Ihrer Einwilligung
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen 
  • zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person
  • aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaates

Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in den folgenden Situationen:

  • Sie haben die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestritten und wir benötigen Zeit, um dies zu überprüfen. Hier besteht das Recht für die Dauer der Prüfung.
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu Unrecht oder war in der Vergangenheit unrechtmässig. Hier besteht das Recht alternativ zur Löschung der Daten.
  • Wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, Sie benötigen sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen. Hier besteht das Recht alternativ zur Löschung der Daten.
  • Sie haben einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und nun müssen Ihre und unsere Interessen gegeneinander abgewogen werden. Hier besteht das Recht, solange das Ergebnis der Abwägung noch nicht feststeht.

2. Hosting

Externes Hosting

Unsere Website liegt auf einem Server des folgenden Anbieters für Internetdienste (Hosters):
Hostspoint AG, Neue Jonastrasse 60, 8640 Rapperswil

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Der Hoster speichert alle Daten unserer Website. Dazu gehören auch alle personenbezogenen Daten, die automatisch oder durch Ihre Eingabe erfasst werden. Das können insbesondere sein: IP-Adresse, aufgerufene Seiten, Namen, Kontaktdaten und ‑anfragen sowie Meta- und Kommunikationsdaten. Bei der Datenverarbeitung hält sich die Musterhosting AG an unsere Weisungen und verarbeitet die Daten stets nur insoweit, als dies erforderlich ist, um ihre Leistungspflicht uns gegenüber zu erfüllen.

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Da wir über unsere Website potenzielle Kunden ansprechen und Kontakte zu bestehenden Kunden pflegen, dient die Datenverarbeitung durch unseren Hoster der Vertragsanbahnung und ‑erfüllung und beruht daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Darüber hinaus ist es unser berechtigtes Interesse als Unternehmen, ein professionelles Internetangebot bereitzustellen, das die nötigen Anforderungen an Sicherheit, Geschwindigkeit und Effizienz erfüllt. Insoweit verarbeiten wir Ihre Daten ausserdem auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

3. Datenerfassung auf dieser Website

Verwendung von Cookies

Unsere Website platziert Cookies auf Ihrem Gerät. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, mit denen unterschiedliche Zwecke verfolgt werden. Manche Cookies sind technisch notwendig, damit die Website überhaupt funktioniert (notwendige Cookies). Andere werden benötigt, um bestimmte Aktionen oder Funktionen auf der Site ausführen zu können (funktionale Cookies). So wäre es beispielsweise ohne Cookies nicht möglich, die Vorzüge eines Warenkorbs in einem Online-Shop zu nutzen. Wieder andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten zu analysieren oder Werbemassnahmen zu optimieren. Wenn wir Dienstleistungen Dritter auf unserer Website nutzen, z. B. zur Abwicklung von Zahlungsvorgängen, können auch diese Unternehmen Cookies auf Ihrem Gerät hinterlassen, wenn Sie die Website aufrufen (sog. Third-Party-Cookies).

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Session-Cookies werden nur für die Dauer einer Sitzung auf Ihrem Gerät gespeichert. Sobald Sie den Browser schliessen, verschwinden sie also von selbst. Permanent-Cookies bleiben dagegen auf Ihrem Gerät, wenn Sie sie nicht selbst löschen. Das kann z. B. dazu führen, dass Ihr Nutzerverhalten dauerhaft analysiert wird. Sie können über die Einstellungen in Ihrem Browser Einfluss darauf nehmen, wie er mit Cookies umgeht:

  • Wollen Sie informiert werden, wenn Cookies gesetzt werden?
  • Wollen Sie Cookies generell oder für bestimmte Fälle ausschliessen?
  • Wollen Sie, dass Cookies beim Schliessen des Browsers automatisch gelöscht werden?

Wenn Sie Cookies deaktivieren bzw. nicht zulassen, kann die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Sofern wir Cookies von anderen Unternehmen oder zu Analysezwecken einsetzen, informieren wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung. Auch fragen wir diesbezüglich Ihre Einwilligung ab, wenn Sie unsere Website aufrufen.

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, dass unsere Online-Angebote ohne technische Probleme von den Besuchern genutzt werden können und ihnen alle gewünschten Funktionen zur Verfügung stehen. Die Speicherung notwendiger und funktionaler Cookies auf Ihrem Gerät erfolgt daher auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Alle anderen Cookies verarbeiten wir auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO, sofern Sie uns eine entsprechende Einwilligung erteilen. Diese können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Haben Sie bei der Abfrage der Einwilligung auch in die Platzierung notwendiger und funktionaler Cookies eingewilligt, erfolgt auch die Speicherung dieser Cookies ausschliesslich auf der Grundlage Ihrer Einwilligung.

Datenüber­mit­tlung «Pool-Kon­fig­u­ra­tor»

Wenn Sie den Pool-Kon­fig­u­ra­tor nutzen, ver­ar­beit­en wir die von Ihnen angegebe­nen Dat­en, um Ihnen ein Ange­bot zu unter­bre­it­en und Sie nachfolgend mit Werbeinformationen zu versorgen. Im erforder­lichen Umfang wer­den dabei Dat­en an Dien­stleis­ter für die Erstel­lung des Ange­bots übergeben. 

Rechts­grund­lage der Ver­ar­beitung ist Art. 6 Abs. 1 b DSGVO.

Dat­en, die im Zusam­men­hang mit ein­er allfäl­li­gen, auf dem Ange­bot basieren­den Bestel­lung gespe­ichert wer­den, wer­den nach Ablauf der geset­zlichen Auf­be­wahrungspflicht gelöscht. 

Soweit auf­grund der Abwick­lung der Bestel­lung rechtliche Aufze­ich­nungs- und Auf­be­wahrungspflicht­en (z.B. Auf­be­wahrung von Rech­nun­gen gemäss Steuer­recht) beste­hen, ist Rechts­grund­lage der Ver­ar­beitung Art. 6 Abs. 1 c DSG­VO / die anwend­bare geset­zliche Aufze­ich­nungs-/Auf­be­wahrungspflicht gemäss Schweiz­er Recht.

Wir löschen oder anonymisieren die Dat­en, wenn sie nicht mehr Bul­letins benötigt wer­den und keine geset­zlichen Auf­be­wahrungspflicht­en mehr bestehen.

Drip

Was ist Drip?
Plattform für das Customer Relationship Management (CRM), also das Management von Kundenbeziehungen in den Bereichen Marketing, Vertrieb und Service

Wer verarbeitet Ihre Daten?
Drip Global Inc., 251 N. 1st Avenue, Suite 400, Minneapolis, MN 55401, USA 

Wurde ein Vertrag über Auftragsverarbeitung mit Drip geschlossen?
Ja

Wo finden Sie weitere Informationen über den Datenschutz bei Drip?
https://​www​.drip​.com/​p​r​ivacy

Auf welcher Grundlage übertragen wir Ihre Daten in die USA?

Drip hält sich an die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission (vgl. https://​www​.drip​.com/​p​r​ivacy)

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir nutzen das CRM Drip, um Kundeninteraktionen über E‑Mail, Social Media und Telefon über verschiedene Kanäle hinweg zu erfassen, zu sortieren und zu analysieren. Die erfassten personenbezogenen Daten werten wir aus, nutzen sie für die Kommunikation mit (potenziellen) Kunden oder für Marketingmassnahmen, wie z. B. Newsletter-Mailings. Zudem ermöglicht uns Drip, das Verhalten unserer Websitebesucher zu erfassen und zu analysieren.

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir haben ein berechtigtes Interesse an einer möglichst effizienten Kundenverwaltung und ‑kommunikation. Die Datenverarbeitung erfolgt deshalb auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Haben Sie in die Speicherung Ihrer Daten eingewilligt, ist ausschliesslich Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. In diesem Fall können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Server-Log-Dateien

Server-Log-Dateien protokollieren alle Anfragen und Zugriffe auf unsere Website und halten Fehlermeldungen fest. Sie umfassen auch personenbezogene Daten, insbesondere Ihre IP-Adresse. Diese wird allerdings schon nach kurzer Zeit vom Provider anonymisiert, sodass wir die Daten nicht Ihrer Person zuordnen können. Die Daten werden automatisch von Ihrem Browser an unseren Provider übermittelt.

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Unser Provider speichert die Server-Log-Dateien, um die Aktivitäten auf unserer Website nachvollziehen zu können und Fehler ausfindig zu machen. Die Dateien enthalten die folgenden Daten:

  • Browsertyp und ‑version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse (ggf. anonymisiert)

Wir führen diese Daten nicht mit anderen Daten zusammen, sondern nutzen sie lediglich für die statistische Auswertung und zur Verbesserung unserer Website. 

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, dass unsere Website fehlerfrei läuft. Auch ist es unser berechtigtes Interesse, einen anonymisierten Überblick über die Zugriffe auf unsere Website zu erhalten. Die Datenverarbeitung ist deshalb gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO rechtmässig. 

Kontaktformular

Sie können uns über das Kontaktformular auf dieser Website eine Nachricht zukommen lassen.

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Nachricht sowie die Angaben aus dem Formular, um Ihre Anfrage inklusive Anschlussfragen bearbeiten zu können. Das betrifft auch die angegebenen Kontaktdaten. Ohne Ihre Einwilligung geben wir die Daten nicht an andere Personen weiter.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten, bis einer der folgenden Punkte eintritt:

  • Ihre Anfrage wurde abschliessend bearbeitet.
  • Sie fordern uns zur Löschung der Daten auf. 
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung zur Speicherung.

Allerdings gilt das nur dann, wenn wir nicht gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Daten aufzubewahren. 

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Sofern Ihre Anfrage mit unserer vertraglichen Beziehung in Zusammenhang steht oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen dient, verarbeiten wir Ihre Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. In allen anderen Fällen ist es unser berechtigtes Interesse, an uns gerichtete Anfragen effektiv zu bearbeiten. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist somit Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Haben Sie in die Speicherung Ihrer Daten eingewilligt, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. In diesem Fall können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Anfrage per E‑Mail, Telefon oder Telefax

Sie können uns per E‑Mail oder Telefax eine Nachricht zukommen lassen oder uns anrufen.

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Nachricht sowie Ihre selbst gemachten Kontaktangaben bzw. die übermittelte Telefonnummer, um Ihre Anfrage inklusive Anschlussfragen bearbeiten zu können. Ohne Ihre Einwilligung geben wir die Daten nicht an andere Personen weiter.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten, bis einer der folgenden Punkte eintritt:

  • Ihre Anfrage wurde abschliessend bearbeitet.
  • Sie fordern uns zur Löschung der Daten auf. 
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung zur Speicherung.

Allerdings gilt das nur dann, wenn wir nicht gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Daten aufzubewahren. 

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Sofern Ihre Anfrage mit unserer vertraglichen Beziehung in Zusammenhang steht oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen dient, verarbeiten wir Ihre Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. In allen anderen Fällen ist es unser berechtigtes Interesse, an uns gerichtete Anfragen effektiv zu bearbeiten. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist somit Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Haben Sie in die Speicherung Ihrer Daten eingewilligt, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. In diesem Fall können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Kommunikation via WhatsApp

Was ist WhatsApp?
Instant-Messaging-Dienst

Wer verarbeitet Ihre Daten?
WhatsApp Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland

Wurde ein Vertrag über Auftragsverarbeitung mit WhatsApp geschlossen?
Ja

Wo finden Sie weitere Informationen über den Datenschutz bei WhatsApp?
https://​www​.whatsapp​.com/​l​e​g​a​l​/​#​p​r​i​v​a​c​y​-​p​olicy

Auf welcher Grundlage übertragen wir Ihre Daten in die USA?
WhatsApp hält sich an die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission (vgl. https://​www​.whatsapp​.com/​l​e​g​a​l​/​b​u​s​i​n​e​s​s​-​d​a​t​a​-​p​r​o​c​e​s​s​i​n​g​-​t​e​r​m​s​?​l​a​ng=de).

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Für die Kommunikation mit unseren Kunden und anderen Personen ausserhalb unseres Unternehmens nutzen wir den Instant-Messaging-Dienst WhatsApp in der Variante «WhatsApp Business». 

Die Kommunikation erfolgt über eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung (Peer-to-Peer). So wird verhindert, dass WhatsApp oder sonstige Dritte Zugriff auf die Kommunikationsinhalte erlangen. Auch haben wir unsere Accounts so eingestellt, dass kein automatischer Abgleich mit dem Adressbuch auf den verwendeten Smartphones stattfindet. WhatsApp erhält jedoch Zugriff auf die Metadaten des Kommunikationsvorgangs (z. B. Absender, Empfänger und Zeitpunkt der Kommunikation) und teilt diese Daten nach eigener Aussage mit Facebook, seinem in den USA ansässigen Mutterkonzern. 

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten, bis einer der folgenden Punkte eintritt:

  • Der Zweck der Datenverarbeitung ist entfallen.
  • Sie fordern uns zur Löschung der Daten auf. 
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung zur Speicherung.

Allerdings gilt das nur dann, wenn wir nicht gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Daten aufzubewahren. 

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Sofern unser Austausch über WhatsApp mit unserer vertraglichen Beziehung in Zusammenhang steht oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen dient, verarbeiten wir Ihre Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. In allen anderen Fällen ist es unser berechtigtes Interesse, an uns gerichtete Anfragen effektiv zu bearbeiten und mit anderen Personen einen geschäftlichen Kontakt zu pflegen. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist somit Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Haben Sie in die Speicherung Ihrer Daten eingewilligt, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. In diesem Fall können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

4. Analyse-Tools und Werbung

Welche Analyse- und Werbe-Tools nutzen wir?

Google Analytics

Was ist Google Analytics?
Tool zur Analyse des Nutzerverhaltens der Google Ireland Ltd.

Wer verarbeitet Ihre Daten?
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Wurde ein Vertrag über Auftragsverarbeitung mit Google Analytics geschlossen?
Ja

Wo finden Sie weitere Informationen über den Datenschutz bei Google Analytics?
https://​support​.google​.com/​a​n​a​l​y​t​i​c​s​/​a​n​s​w​e​r​/​6004245​?​hl=de

Auf welcher Grundlage übertragen wir Ihre Daten in die USA? Google hält sich an die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission (vgl. https://​privacy​.google​.com/​b​u​s​i​n​e​s​s​e​s​/​c​o​n​t​r​o​l​l​e​r​t​e​r​m​s​/​mccs/).

Wie können Sie die Datenerfassung verhindern? Mit einem Browser-Plugin: https://​tools​.google​.com/​d​l​p​a​g​e​/​g​a​o​p​t​o​u​t​?​hl=de

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir sind stets daran interessiert, unser Webangebot für die Besucher unserer Website zu optimieren und Werbung optimal zu platzieren. Dabei hilft uns Google Analytics, ein Tool, welches das Verhalten der Nutzer analysiert und uns so die nötige Datenbasis für Anpassungen liefert. Über das Tool erhalten wir Informationen über die Herkunft unserer Besucher, ihre Seitenaufrufe und ihre Verweildauer auf den Seiten sowie das von ihnen verwendete Betriebssystem.

Standardverarbeitung

Um die Daten zu erfassen, setzt Google Analytics Cookies, Device-Fingerprinting oder andere Technologien zur Wiedererkennung von Nutzern ein. Die Daten werden an Server von Google in den USA übermittelt und mithilfe der ebenfalls erfassten IP-Adresse in einem Profil zusammengefasst, das Ihnen bzw. Ihrem Gerät zugeordnet werden kann.

Sie können verhindern, dass Google Ihre Daten verarbeitet, indem Sie ein Browser-Plugin installieren, das Google selbst zur Verfügung stellt: https://​tools​.google​.com/​d​l​p​a​g​e​/​g​a​o​p​t​o​u​t​?​hl=de.

IP-Anonymisierung

Wir haben innerhalb von Google Analytics die Funktion «IP-Anonymisierung» aktiviert. Für Sie bedeutet das, dass Google Ihre IP-Adresse (aus der EU bzw. dem EWR) vor der Übermittlung in die USA kürzt. Nur in Ausnahmefällen übermittelt Google die volle IP-Adresse an Server in den USA und kürzt sie erst dort. 

Demografische Merkmale

Wir nutzen die Funktion «demografische Merkmale» von Google Analytics, um den Besuchern unserer Website passende Werbeanzeigen innerhalb des Google-Werbenetzwerks anzeigen zu können. In der Folge können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen unserer Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Es ist nicht möglich, die erfassten Daten bestimmten Personen zuzuordnen. 

Sie können die Funktion in den Einstellungen Ihres Google-Accounts deaktivieren.

E‑Commerce-Tracking

Wir nutzen die Funktion «E‑Commerce-Tracking» von Google Analytics. So können wir das Kaufverhalten unserer Websitebesucher analysieren und unsere Online-Marketing-Kampagnen verbessern. Beim E‑Commerce-Tracking werden z. B. Ihre Bestellungen, die durchschnittlichen Bestellwerte, die Versandkosten und die Zeit von der Ansicht bis zum Kauf eines Produktes erfasst. Die Daten kann Google unter einer Transaktions-ID zusammenfassen und Ihnen bzw. Ihrem Gerät zuordnen.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Auf Nutzer- und Ereignisebene gespeicherte Daten, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. Nutzer-IDs) oder Werbe-IDs verknüpft sind, löscht oder anonymisiert Google nach eigener Auskunft nach 14 Monaten (vgl. https://​support​.google​.com/​a​n​a​l​y​t​i​c​s​/​a​n​s​w​e​r​/​7667196​?​hl=de).

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Als Websitebetreiber haben wir ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens zu dem Zweck, unser Webangebot und die dort platzierte Werbung zu optimieren. Die Datenverarbeitung ist deshalb nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO rechtmässig. Für den Fall, dass Sie z. B. der Speicherung von Cookies zugestimmt oder auf sonstige Weise in die Datenverarbeitung durch Google Analytics eingewilligt haben, ist ausschliesslich Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. Sie können die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

5. Newsletter und Postwerbung

Mailchimp

Was ist Mailchimp?
Dienst zum Versand von Newslettern und zur Analyse des Empfängerverhaltens 

Wer verarbeitet Ihre Daten?
Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA

Wurde ein Vertrag über Auftragsverarbeitung mit Mailchimp geschlossen?
Ja

Wo finden Sie weitere Informationen über den Datenschutz bei Mailchimp?

https://​mailchimp​.com/​l​e​g​al/pr… und https://​mailchimp​.com/​d​e​/​gdpr/

Wie verarbeiten wir Ihre Daten? 

Für unseren Newsletterversand nutzen wir Mailchimp. Der Dienst verwaltet für uns die Daten der Newsletterabonnenten, verschickt unseren Newsletter und analysiert unsere Newsletterkampagnen.

Wenn Sie unseren Newsletter zugeschickt bekommen möchten, benötigen wir Ihre E‑Mail-Adresse. Wir werden ausserdem mit Hilfe einer Bestätigungsmail (Double-Opt-in-Verfahren) überprüfen, ob Sie wirklich der Inhaber dieser E‑Mail-Adresse sind. Weitere Daten erheben wir nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis. Ihre Daten verwenden wir ausschliesslich für den Newsletterversand.

Versenden wir einen Newsletter über Mailchimp und öffnen Sie diesen, verbindet sich eine im Newsletter enthaltene Datei automatisch mit den Servern von Mailchimp. So erfährt der Dienst, dass der Newsletter geöffnet wurde, und registriert alle Klicks auf die darin enthaltenen Links. Darüber hinaus erfasst Mailchimp technische Informationen, wie den Zeitpunkt des Abrufs, die IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem. 

Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen. 

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Nachdem Sie sich abgemeldet haben, werden die Daten aus dem Newsletterverteiler gelöscht. Unter Umständen setzen wir Ihre E‑Mail-Adresse zugleich auf eine Blacklist 

Im Übrigen behalten wir uns vor, die Daten nach Fortfall des Erhebungszwecks oder nach eigenem Ermessen jederzeit zu löschen. 

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten? 

Mit dem Eintrag in die Abonnentenliste willigen Sie in die Datenverarbeitung durch Mailchimp ein. Diese erfolgt damit rechtmässig auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Die Einwilligung können Sie durch das Abbestellen des Newsletters oder durch eine formlose Mitteilung an uns widerrufen. Für uns heisst das, dass wir Ihnen ab diesem Zeitpunkt keine Newsletter mehr zusenden dürfen.

Auf welcher Grundlage übertragen wir Ihre Daten in die USA

Ihre Anmeldedaten für den Newsletter werden auf einem Server von Mailchimp in den USA gespeichert. Mailchimp verfügt über sogenannte Standardvertragsklauseln, die die Datenübertragung in die USA gestatten: https://​mailchimp​.com/​l​e​g​a​l​/​d​a​t​a​-​p​r​o​c​e​s​s​i​n​g​-​a​d​d​e​n​d​u​m​/​#​9​.​_​J​u​r​i​s​d​i​c​t​i​o​n​-​S​p​e​c​i​f​i​c​_​Terms

Postwerbung

Wir lassen Ihnen auf dem Postweg Werbung zukommen. Für den Versand setzen wir folgenden Dienstleister ein: Post CH AG, Wankdorfallee 4, 3030 Bern

Wie verarbeiten wir Ihre Daten? 

Wir speichern Ihren Namen und Ihre Anschrift und nutzen beides für den Versand von Werbung.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten, bis einer der folgenden Punkte eintritt:

  • Der Zweck der Datenverarbeitung entfällt.
  • Sie fordern uns zur Löschung der Daten auf. 
  • Sie lassen Ihre Adresse für Werbung sperren.

Allerdings gilt das nur dann, wenn wir nicht gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Daten aufzubewahren. 

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten? 

Wir haben als Unternehmen ein berechtigtes Interesse daran, Direktwerbung zu verschicken. Grundlage der Datenverarbeitung ist demnach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO in Verbindung mit Erwägungsgrund 47. Haben Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt, erfolgt die Verarbeitung ausschliesslich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Falls speziellere Regelungen gelten, werden wir Ihnen dies im Rahmen der Datenerhebung mitteilen. Diese Regelungen gehen dann den hier genannten vor. 

6. Plugins und Tools

Google Web Fonts (lokales Hosting)

Wir setzen auf unserer Website Schriften des US-amerikanischen Unternehmens Google ein. Die Schriften haben wir lokal installiert, sodass keine Verbindung zu den Servern von Google stattfindet, wenn Sie unsere Website besuchen.

Weitere Informationen zu den Google Web Fonts finden Sie unter https://​developers​.google​.com/​f​o​n​t​s/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://​policies​.google​.com/​p​r​i​v​a​c​y​?​hl=de.

Google Maps

Was ist Google Maps?
Kartendienst der Google Ireland Ltd. 

Wer verarbeitet Ihre Daten?
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Wo finden Sie weitere Informationen über den Datenschutz bei Google?
https://​policies​.google​.com/​p​r​i​v​a​c​y​?​hl=de

Auf welcher Grundlage übertragen wir Ihre Daten in die USA?
Auf der Grundlage von Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission (vgl. https://​privacy​.google​.com/​b​u​s​i​n​e​s​s​e​s​/​g​d​p​r​c​o​n​t​r​o​l​l​e​r​t​erms/ und https://​privacy​.google​.com/​b​u​s​i​n​e​s​s​e​s​/​g​d​p​r​c​o​n​t​r​o​l​l​e​r​t​e​r​m​s​/​sccs/)

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Auf unserer Website setzen wir Google Maps ein. Damit Sie alle Funktionen des Kartendienstes nutzen können, speichert Google Ihre IP-Adresse auf einem seiner Server in den USA

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Die Karten von Google Maps sorgen dafür, dass die auf unserer Website angegebenen Orte für Besucher leichter auffindbar sind. Als Unternehmen haben wir daran ein berechtigtes Interesse. Die Datenverarbeitung ist daher nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO rechtmässig. 

Haben Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt, verarbeiten wir Ihre Daten ausschliesslich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Ab dem Zeitpunkt des Widerrufs dürfen wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten.

7. E‑Commerce und Zahlungsanbieter

Kunden- und Vertragsdaten

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Wenn wir mit Ihnen einen Vertrag schliessen, benötigen wir bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen. Wir erheben, verarbeiten und nutzen diese Daten nur, soweit sie erforderlich sind, um unser Rechtsverhältnis zu begründen, es inhaltlich auszugestalten oder zu ändern. Können Sie unsere Dienste nur über unsere Website in Anspruch nehmen oder werden die Dienste über die Website abgerechnet, erfassen wir auch Nutzungsdaten, sofern diese erforderlich sind, um Ihnen die Inanspruchnahme unseres Angebotes zu ermöglichen oder die in Anspruch genommene Leistung abzurechnen. 

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten, bis unser Rechtsverhältnis endet, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Daten länger aufzubewahren. 

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten, um den Vertrag mit Ihnen zu erfüllen oder vorvertragliche Massnahmen durchzuführen. Grundlage der Datenverarbeitung ist damit Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO

8. Audio- und Videokonferenzen

Als Unternehmen sind wir in Kontakt mit vielen Menschen: Kunden, Geschäftspartnern, Dienstleistern usw. Dabei nutzen wir für den Austausch neben anderen Kommunikationsmitteln auch sogenannte Online-Konferenz-Tools. Datenschutzrechtlich relevante Informationen zu dem bzw. den Anbietern der von uns genutzten Tools finden Sie am Ende dieses Abschnitts. Kommunizieren Sie mit uns über ein solches Tool, verarbeiten nicht nur wir, sondern insbesondere der Anbieter des jeweiligen Tools Ihre personenbezogenen Daten.

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Online-Konferenz-Tools erfassen und speichern diverse personenbezogene Daten, um die Teilnahme an einer Online-Konferenz und deren reibungslose Durchführung zu ermöglichen. Neben Anmelde‑, Konferenz- und technischen Daten betrifft dies auch bestimmte Kommunikationsinhalte.

Anmeldedaten: Ihre E‑Mail-Adresse und/​oder Telefonnummer und ggf. weitere Daten, die Sie bei der Anmeldung zur Konferenz angeben.

Konferenzdaten: Beginn, Ende sowie Dauer Ihrer Teilnahme an der Konferenz, die Anzahl der Teilnehmer und sonstige Metadaten zur Konferenz.

Technische Daten: IP-Adresse, MAC-Adresse, Geräte-ID, Gerätetyp, Betriebssystem und ‑version, Client-Version, Kameratyp, Mikrofon oder Lautsprecher sowie die Art der Verbindung.

Kommunikationsinhalte: Cloud-Aufzeichnungen, Chat-/Sofortnachrichten, Voicemails hochgeladene Fotos und Videos, Dateien, Whiteboards und andere Informationen, die während der Nutzung des Dienstes geteilt werden.

Einzelheiten zur Datenverarbeitung entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen des jeweiligen Konferenz-Tool-Anbieters. 

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir als Ihr Kommunikationspartner speichern Ihre Daten auf unseren Systemen, bis einer der folgenden Punkte eintritt:

  • Der Zweck der Datenverarbeitung entfällt.
  • Sie fordern uns zur Löschung der Daten auf. 
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung zur Speicherung.

Allerdings gilt das nur dann, wenn wir nicht gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Daten aufzubewahren. 

Cookies bleiben so lange auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. 

Die Anbieter von Konferenz-Tools speichern Ihre Daten auch zu eigenen Zwecken. Was das für die Dauer der Speicherung Ihrer Daten bedeutet, erfragen Sie bitte direkt bei den Anbietern.

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Sind wir bereits vertraglich verbunden oder möchten Sie einen Vertrag mit uns abschliessen, nutzen wir Konferenz-Tools, um den Vertrag zu erfüllen bzw. um Sie über unsere Leistungen oder Produkte zu informieren. Die Datenverarbeitung erfolgt insofern auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Ansonsten dient der Einsatz von Konferenz-Tools der einfachen und schnellen Kommunikation, ohne die wir unser Unternehmen nicht effizient führen könnten. Wir haben deshalb auch ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Eine weitere Rechtsgrundlage kann Ihre Einwilligung sein. Einschlägig ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Diese Grundlage entfällt für die Zukunft, wenn Sie die Einwilligung widerrufen.

Welche Online-Konferenz-Tools nutzen wir?

Zoom

Was ist Zoom?
Kommunikationsplattform für Videomeetings, Sprachkommunikation, Webinare sowie Chats über Desktop-Computer, Telefone, mobile Geräte und Konferenzraumsysteme

Wer verarbeitet Ihre Daten?
Zoom Communications Inc., 55 Almaden Boulevard, Suite 600, San Jose, CA 95113, USA

Wurde ein Vertrag über Auftragsverarbeitung mit Zoom geschlossen?
Ja

Wo finden Sie weitere Informationen über den Datenschutz bei Zoom?
https://​zoom​.us/​d​e​-​d​e​/​p​r​i​v​a​c​y​.html

Auf welcher Grundlage übertragen wir Ihre Daten in die USA?
Die Zoom Communications Inc. hält sich an die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission (vgl. https://​zoom​.us/​d​e​-​d​e​/​p​r​i​v​a​c​y​.​h​t​m​l​#​_​T​o​c​44414846).

9. Eigene Dienste

Umgang mit Bewerberdaten

Wenn Sie für uns arbeiten möchten, nehmen wir gern Ihre Bewerbung entgegen. Alle übermittelten personenbezogenen Daten behandeln wir streng vertraulich. Das gilt auch für solche Daten, die wir erst später im Zuge des Bewerbungsprozesses erheben.

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Alle Daten, die wir im Rahmen des Bewerbungsprozesses erheben, speichern wir und nutzen sie, soweit dies zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist. Das betrifft neben Kontakt- und Kommunikationsdaten sowie Bewerbungsunterlagen z. B. auch Notizen, die wir im Rahmen von Bewerbungsgesprächen anfertigen. Ihre Daten geben wir innerhalb unseres Unternehmens ausschliesslich an Personen weiter, die an der Bearbeitung Ihrer Bewerbung beteiligt sind.

Bei erfolgreicher Bewerbung speichern wir die Daten, die zur Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind, in unseren Datenverarbeitungssystemen.

Können wir Ihnen aktuell keine passende Stelle anbieten, nehmen wir Ihre Daten gern mit Ihrem Einverständnis in unseren Bewerberpool auf. So besteht die Möglichkeit, Sie zu kontaktieren, falls eine Stelle frei wird, die zu Ihrem Profil passt. 

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie ein Stellenangebot ablehnen oder Ihre Bewerbung zurückziehen, behalten wir uns das Recht vor, Ihre Unterlagen und sonstigen Bewerbungsdaten nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens noch bis zu sechs Monate aufzubewahren. Der Grund ist, dass wir die Daten im Falle eines Rechtsstreits ggf. zu Beweiszwecken benötigen. Nach Ablauf der Frist löschen wir die Daten und vernichten die Unterlagen. Droht tatsächlich ein Rechtsstreit oder ist er bereits anhängig, so löschen wir die Daten und Unterlagen, wenn sie nicht mehr zu Beweiszwecken benötigt werden. 

Daten im Bewerberpool löschen wir spätestens zwei Jahre nach Erteilung der Einwilligung. Widerrufen Sie Ihre Einwilligung vor Ablauf dieser Frist, löschen wir sie früher. 

Die Löschung Ihrer Daten setzt stets voraus, dass wir nicht gesetzlich verpflichtet sind, sie länger aufzubewahren.

Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Ihre Bewerberdaten verarbeiten wir auf der Grundlage von § 26 BDSG-neu (Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses) und Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (allgemeine Vertragsanbahnung).

Gleiches gilt, wenn Ihre Bewerbung erfolgreich ist. 

Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie ein Stellenangebot ablehnen oder Ihre Bewerbung zurückziehen, haben wir ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Daten zu Beweiszwecken in einem eventuellen Rechtsstreit einzusetzen. Die Datenverarbeitung beruht daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO

Haben Sie ausdrücklich in die Speicherung Ihrer Daten eingewilligt, verarbeiten wir Ihre Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

https://​zweifel​-ag​.ch